BLOGブログ

社員食堂でヨーグルト教室(20180630)

先週の土曜日にキャステム食堂でシェフ(夫婦)による

ヨーグルト教室が開催されました。

IMG_0866.jpg

社員とその家族の総勢36名の方にご参加頂きました。

こんな流れで行われました!!

まず、

☆発酵食品とはなにか??

IMG_0867.jpg

発酵食品をみんなで色々出し合い・・・

IMG_2945.jpg

こんなに出ました。

納豆・チーズなどは分かりますね。

チョコ・コーヒー豆も発酵食品なんです!

中々、知られていないですね

☆ヨーグルト作りは、

シェフの特製ヨーグルト菌+牛乳

あとは、家で発酵させて完成です。

夏だと半日ぐらいで食べられる状態になります。

IMG_0869.jpg

※豆知識※

プレーンヨーグルトを小さじ1杯入れてお米を炊くと美味しくなります。(シェフ情報)

最後に

☆ヨーグルトでパフェ作り体験

シェフが事前に作っていたヨーグルトに

各々好きなものを入れました。

IMG_0873.jpg

みんな美味しく食べていました

P1080450.jpg

社長は子供たちに奮闘していました

2018_06_30_015550.jpg

キャステムでは、様々なイベントを開催しております。

社員のみ参加の行事や地域の皆様にもご参加していただける

行事も行っておりますので、お楽しみに!

キャステムの取り組み